Война во вьетнаме 1965

Война во Вьетнаме 1965 – 1973 годов стала одним из самых кровопролитных конфликтов армии США за всю её историю. По количеству убитых американских военнослужащих она находится на четвертом месте после Гражданской, Первой и Второй Мировых войн. Вьетнамцы отказывались считать попавших в плен американцев военнопленными. Их рассматривали как военных преступников – жестоких, беспринципных, воюющих без весомых причин иностранцев, не подлежащих жалости и состраданию.

“У него были с собой эти золотые часы, и он знал, что если их найдут, то конфискуют. А дедушка очень не хотел, чтобы эти твари трогали часы своими немытыми желтыми руками. Тогда он решил спрятать их в самом безопасном месте…”

По официальным данным, за годы конфликта во вьетнамский плен попало около 800 американских военнослужащих. Однако, неофициальные источники говорят о 2000 и даже 3000 тысячах солдат, многие из которых, так и не были возвращены на родину. Что случалось с человеком, который попадал в плен?

Согласно мемуарам участников войны, северные вьетнамцы редко брали солдат противника в плен. Сдавшихся или раненых американцев расстреливали на месте. Например, печально известен бой на высоте 1338, когда бойцы ВНА (вьетнамская народная армия) расстреляли 43 безоружных морских пехотинца США. В плен попадали в основном сбитые летчики – офицеры. Содержали их в тюрьмах Хао Ло в городе Ханой, Кон Дао на острове Тыкв, Дегар Монтагнард в городе Буонметхуоте и других.

Тюрьма Хао Ло была самой страшной. Она представляла собой каменную крепость. Её четырехметровые стены были увенчаны битым стеклом и колючей проволокой, с пущенным по ней электрическим током. По углам крепости располагались башни для наблюдения. Внутри тюрьма делилась на секции. В центральном корпусе размещались администрация, комната охраны, лазарет и кухня. Девять секций были отведены для содержания заключенных. Стоит отметить, что помимо военнопленных, в этой тюрьме содержали и простых уголовников, женщин и даже детей. Правда, европейцев размещали в одиночных камерах.

“Одиночки” представляли собой грязные комнаты 2 на 0.9 метра, без окон и, имеющих всего одно отверстие в металлической двери – решетку, через которую подавалась еда. Ни о каком водопроводе и канализации не могло быть и речи. Естественные нужды справляли либо прямо на пол, либо в заготовленное ведро. Спать предполагалось на циновках. Все узники без исключения носили тюремные робы – светло-коричневые полотняные штаны и куртки, которые быстро изнашивались и превращались в тряпьё.

Рацион узников был разнообразным и убогим одновременно. Он мог состоять из лапши или риса, сильно приправленных специями. К основному блюду могли выдавать овощи, соусы, сушенную рыбу или соевое мясо. Иногда в рационе зеков появлялся суп из маиса. Часто продукты были подпорчены и вызывали отравление. Все военнопленные, которым удалось вернуться домой, потом всю жизнь страдали болезнями желудка.

Впрочем, в военное время, сами вьетнамцы тоже не шиковали. Рис и лапша были основной пищей всего населения. Рядовые вьетнамцы не могли позволить себе даже мяса. На 15 минут в день американцев выводили из камеры на прогулку. Отдельно отводилось время на водные процедуры, заключенных строили во дворе и обливали холодной водой.

Сами вьетнамцы прозвали это место “ад в аду”. Северовьетнамские власти рапортовали в СМИ, что европейцы содержаться чуть ли не в санаторных условиях. Западным журналистам они предоставляли фотографии, где военнопленные играли в баскетбол, мирно общались друг с другом за столом и не испытывали никаких лишений.

На деле, американцев страшно пытали. Абсолютно все счастливчики, сумевшие вернуться в Америку в 1973 году рассказывали об скотском отношении со стороны охраны и тюремного руководства. Им не оказывали медицинскую помощь, издевались и оскорбляли.

Одним из заключенных оказался летчик Джон Маккейн – будущий сенатор США. В своих мемуарах он описывал, что при катапультировании он сломал руку и ногу, однако, это не помешало вьетнамцам провести над ним пытку в первый же день, не оказав медицинской помощи. Правда, потом они узнали, что попавший к ним летчик являлся сыном адмирала военно-морских сил США. Решив, что Маккейн важная персона, они стали относиться к нему более снисходительно и даже принялись лечить.

Согласно статистике американского военного ведомства, во вьетнамском плену погибло чуть более 100 военнослужащих США. Всех остальных вернули на родину до конца 1973 года, после подписания мира. Однако, 1700 человек, по тем же статистическим данным, до сих пор остаются пропавшими без вести. Учитывая любовь государственных структур приуменьшать действительность, можно полагать, что погибших было гораздо больше. До сих пор, существует версия, что часть американцев осталась во вьетнамских тюрьмах, брошенных на произвол, забытых и навсегда потерянных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>