Сегодня пост про кормление

Сегодня пост про кормление грудью после операции кесарево сечение. Кесарево сечение может быть как плановым, так и экстренным. Главное помнить, как бы не произошли роды естественным путем или оперативным, как только отделена плацента, запускаются гормоны лактации, которые и отвечают за образование молока в груди.

Итак, основные действия такие:
В предыдущем посте про грудное вскармливание после естественных родов была упомянута цитата из Приказа МЗ РФ от 01.11.2012 N 572н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология” – В родильном зале рекомендуется обеспечить первое прикладывание ребенка к груди не позднее 1,5-2 часов после рождения продолжительностью не менее 30 минут. Это относится и к родам путём кесарева сечения. Если позволяет состояние мамы и ребёнка (им не надо оказывать реанимационную помощь), то первое прикладывание к груди должно осуществляться в родзале.

Первые сутки после кесарева сечения мама, как правило, проводит в палате интенсивной терапии. Ребёнка приносят на кормление раз в 3 ч. Медперсонал помогает прикладывать ребёнка к груди. Можно помочь малышу, использовать несильное сжатие груди у основания для того, чтобы он мог высосать из груди больше молозива.

Если по каким-либо причинам малыша не приносят на кормления, а мама уже отошла от анестезии, то необходимо раз в 3ч сцеживать обе груди минимум по 10 мин каждую (даже если ничего не выходит) для того, чтобы запустить лактацию. Начинать лучше всего уже через 6 часов после родов, в крайнем случае если мама пока не в состоянии через сутки после родов.

После операции кесарева сечения могут назначить антибиотики, чаще всего совместимые с кормлением грудью. Если всё-таки есть противопоказания в кормлению, то необходимо на время лечения поддерживать лактацию регулярными сцеживаниями.

Малыши после рождения оперативным путем в первые сутки-двое в результате действия анестезии часто бывают сонливыми. Такие детки могут спать более продолжительное время, что может отразиться и на количестве молока, и наборе веса.
Если вы уже в палате с ребёнком, и он спит более 2х часов, можно пробовать его разбудить: освободить от пелёнок, приложить голышком к своей оголенной груди, поводить соском вокруг губок как правило, малыши пробуждаются и прикладываются к груди.

Прикладывать малыша маме после оперативных родов можно сидя
Если беспокоит послеоперационный шов, то может помочь поза из-под руки, когда малыш находится сбоку от мамы, в подмышке и на область шва не оказывается никакого давления.

Малыша необходимо прикладывать по требованию.
Важно следить за правильным глубоким захватом груди.
Если ребёнок часто беспокоится, постоянно открывает ротик это сигнал для того, чтобы его приложили к груди. Часто сосущий малыш максимально стимулирует маму на выработку молока, также выделяющийся при этом гормон окситоцин, помогает сокращать матку.

Если малышу по ряду причин назначен докорм, то обсудите с лечащим врачом возможность докорма сцеженным молоком из несосательных приспособлений маленькой чашки, шприца. Если такой возможности не будет, то после выписки из роддома вы можете использовать эти приспособления уже дома.

Если у вас возникают сложности с кормлением после кесарева сечения, обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию:
Елена Воронкова 8-927-362-56-88
Виктория Забалуева 8-902-354-12-63

One thought on “Сегодня пост про кормление

  1. Очень полезная информация, учитывая процент родов путем кесарева сечения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>